ДС "Ромашка"

МБДОУ д/с "РОМАШКА"



Главная страницаКарта сайта

  • Количество вакантных мест для приема (перевода)

  • Образовательная деятельность






  • счетчик посещений


    GISMETEO: Погода по г.Сургут (Тюмен.)

    Условия питания

    Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

    * Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

    * Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

    * Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

    * Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

    * Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

    * Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

    Питание в детском саду организовано в соответствии с новыми Санитарными правилами в детском саду (СанПиН 2.4.1 3049 от 15.05.2013г).В МБДОУ разработано примерное десятидневное меню с целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей.

    Количество приемов пищи в нашем детском саду – 5.

    На информационном стенде для родителей ежедневно вывешивается меню с калорийностью каждого блюда. На пищеблоке вывешен график выдачи готовой продукции для каждой группы, примерная масса порций питания детей. Контрольная порция оставляется ежедневно.


    Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

    Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии

    Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей возрастных групп
    Показатели (в сутки) 0-3 мес. 4-6 мес. 7-12 мес. 1-2 года от 2 до 3 лет 3-7 лет
    1 Энергия (ккал) 115* 115* 110* 1200 1400 1800
    2 Белок, г. - - - 36 42 54
    3 * в т.ч. животный (%) - - - 70 70 65
    4 ** г/кг массы тела 2,2 2,6 2,9 - - -
    5 Жиры,г 6,5* 6* 5,5* 40 47 60
    6 Углеводы,г 13* 13* 13* 174 203 261

    * потребности для детей первого года жизни в энергии, жирах, углеводах даны в расчете г/кг массы тела.

    ** - потребности для детей первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании

    Режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в ДОУ
    Время приема пищи Приемы пищи в зависимости от длительности пребывания детей в ДОУ
    8-10 часов 11-12 часов 24 часа
    8:30 - 9:00 завтрак завтрак завтрак
    10:30 - 11:00 второй завтрак второй завтрак второй завтрак
    12:00 - 13:00 обед обед обед
    15:30 полдник полдник* полдник
    18:30 - ужин ужин
    21:00 - - 2 ужин

    *При 12-часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника, так и «уплотненного» полдника с включением блюд ужина.

    Рекомендуемые среднесуточные нормы питания в дошкольных организациях (г, мл. на 1 ребенка)
    Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов Количество продуктов в зависимости от возраста детей
    в г, мл, брутто* в г, мл, нетто
    1-3 года 3-7 лет 1-3 года 3-7 лет
    Молоко с м.д.ж. 2,5-3,2%,в т.ч. кисломолочные продукты с м.д.ж. 2,5-3,2% 390 450 390 450
    Творог, творожные изделия для детского питания с м.д.ж. не более 9% и кислотностью не более 1500Т 30 40 30 40
    Сметана с м.д.ж. не более 15% 9 11 9 11
    Сыр неострых сортов твердый и мягкий 4,3 6,4 4 6
    Мясо (говядина 1 кат. бескостная/говядина 1 кат. на костях)4 55/68 60,5/75 50 55
    Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.)4 23/23/22 27/27/26 20 24
    Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое4 37 39 32 37
    Колбасные изделия для питания дошкольников 5 7 4,9 6,9
    Яйцо куриное диетическое 0,5 шт 0,6 шт 20 24
    Картофель: с 01.09 по 31.10 160 187 120 140
    с 31.10 по 31.12 172 200 120 140
    с 31.12 по 28.02 185 215 120 140
    с 29.02 по 01.09 200 234 120 140
    Овощи, зелень4 256 325 205 260
    Фрукты (плоды) свежие4 108 114 95 100
    Фрукты (плоды) сухие 9 11 9 11
    Соки фруктовые (овощные) 100 100 100 100
    Напитки витаминизированные (готовый напиток) - 50 - 50
    Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) 40 50 40 50
    Хлеб пшеничный или хлеб зерновой 70 100 70 100
    Крупы (злаки), бобовые 30 43 30 43
    Макаронные изделия группы А 8 12 8 12
    Мука пшеничная хлебопекарная 25 29 25 29
    Мука картофельная (крахмал) 3 3 3 3
    Масло коровье сладкосливочное 22 26 22 26
    Масло растительное 9 11 9 11
    Кондитерские изделия 7 20 7 20
    Чай, включая фиточай 0,5 0,6 0,5 0,6
    Какао-порошок 0,5 0,6 0,5 0,6
    Кофейный напиток злаковый (суррогатный), в т.ч. из цикория 1,0 1,2 1,0 1,2
    Дрожжи хлебопекарные 0,4 0,5 0,4 0,5
    Сахар 37 47 37 47
    Соль пищевая поваренная 4 6 4 6

    1 – Допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания ±5%.

    2 - в случае поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья определяются дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок.

    3 – доля кисломолочных продуктов должна составлять 135-150 мл для детей в возрасте 1-3 года и 150-180 мл – для детей 3-7 лет;

    4 – при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.

    5- в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.




      © 2005-2018
      Направление.RU
      Веб-офис - система управления сайтомредактировать содержание сайта

      Адрес: 628449, РФ, Тюменская область,  Ханты-Мансийский    автономный округ - Югра, Сургутский район, город Лянтор, микрорайон 3,  строение 68.          


      Телефон: +7 (34638) 29 080

      E-mail: